nutricomunitaria

nutricomunitaria
En este espacio podrás encontrar información, y resolver dudas sobre la diabetes mellitus.

lunes, 8 de octubre de 2012

 INDICE Y CARGA GLICÉMICA


Índice Glicémico (IG)

Es un sistema para clasificar los alimentos en una escala de 0 a 100 de acuerdo a qué tan elevado es el pico de glucosa en sangre durante las dos horas siguientes a haber consumido un alimento en específico. Los alimentos a los que se les asigna un índice glucémico alto son aquellos que producen un mayor incremento de glucosa en sangre en comparación con alimentos de índice glucémico bajo. Sin embargo, estos valores están basados en tamaños de raciones de 50 gramos de carbohidratos, lo cual no necesariamente es la cantidad del alimento que una persona consume típicamente.

Carga Glucémica (CG)

Se basa en el índice glucémico pero usando tamaño de raciones más que 100 gramos de carbohidratos. La fórmula que se usa para calcular la carga glucémica es:
CG = (IG x cantidad de carbohidratos) dividido entre 100.
Entonces, si un vaso de 8 onzas (240 mL) de leche descremada, que contiene 12 gramos de carbohidratos tiene un índice glucémico de 46, la carga glucémica seria:
CG = 46 x 12 ÷ 100 = 5.52
Generalmente hablando, la categorización para la carga glucémica es como sigue:
Baja = 10 o menos
Media = 11-19
Alta = 20 o mas

Presentación diabetes, salud y vida



DESCARGA O VISUALIZACIÓN EN LINEA

Todo sobre Diabetes