nutricomunitaria

nutricomunitaria
En este espacio podrás encontrar información, y resolver dudas sobre la diabetes mellitus.

martes, 25 de septiembre de 2012

¿Qué son los Hidratos de Carbono?


¿Qué son los Hidratos de Carbono?

Son importantes nutrientes que están presentes en casi todos los alimentos, principalmente en aquellos que contienen harina y/o azúcar. Los Hidratos de Carbono representan la principal fuente de energía para el organismo.
Existen dos tipos diferentes:
  • De absorción rápida:
    • Azúcar, mermelada, miel y dulces.
    • Las golosinas, helados o tortas.
    • Gaseosas comunes o jugos.
  • De absorción lenta:
    • Cereales y derivados (pan, galletas, pastas).
    • Legumbres y harinas.
    • Frutas y verduras.
Valor calórico, 1 gramo de Hidratos de Carbono aporta 4 calorías.

¿Qué es la Fructosa?
Es el azúcar de la fruta. También es utilizada en preparar productos para diabéticos y debe ser consumida con moderación, según lo indicado en su plan alimentario.
¿Qué son los Edulcorantes Artificiales? Son sustancias químicas, sin contenido calórico, que aportan el sabor dulce, como el aspartame y la sacarina.


¿Qué es la Fibra?
Es un Hidrato de Carbono presente en alimentos vegetales, frutas y cereales que no pueden ser digeridos por el organismo. Entre otras funciones que realizan, disminuyen la velocidad de absorción de los Hidratos de Carbono que consumimos y, a la vez, aumentan la sensación de saciedad, dos aspectos favorables para el paciente diabético.
¿Qué son las Proteinas?
Son cadenas de aminoácidos que forman y reparan tejidos del organismo. Existen 2 tipos diferentes de Proteinas:
  • De origen animal: son completas, aportan aminoácidos que el organismo no puede formar.
  • De origen vegetal: son incompletas y carecen de los aminoácidos esenciales.
Valor calórico, 1 gramo de Hidratos de Carbono aporta 4 calorías.
¿Qué son las Grasas?
Son la reserva energética más importante del organismo, principalmente usadas en la actividad física prolongada. Existen 2 tipos:
  • De origen animal: Aportan colesterol e inciden en las enfermedades cardiovasculares. Por ejemplo, manteca, crema de leche, grasa bovina, grasa porcina.
  • De origen vegetal: No aportan colesterol y están presentes en el aceite. Es la principal fuente de vitamina E y que nunca debe faltar en la alimentación diaria.
La margarina es una grasa untable que se obtiene del aceite. Durante el proceso de líquido a sólido sufre modificaciones, transformándose en una grasa de similar estructura que la grasa animal. Por esto, el paciente diabético debe seleccionar las grasas vegetales líquidas y untables.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario