nutricomunitaria

nutricomunitaria
En este espacio podrás encontrar información, y resolver dudas sobre la diabetes mellitus.

martes, 25 de septiembre de 2012

Alimentación y Diabetes

¿Que es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por la falta parcial o total de insulina.

La insulina es un hormona que se produce en el páncreas y es necesaria para utilizar la energía de los alimentos que comemos.

 Es importante saber.. Alimentación!!

Una alimentación balanceada y variada proporciona todo los nutrientes que el organismo necesita:
proteínas para el crecimiento y mantención de estructuras del cuerpo; hidratos de carbono ( H de C) como fuente de energía y grasas o lipidos que sirven de reserva energética y esenciales para ciertas funciones del organismo.

Los alimentos deben ser triturados y transformados en pequeñas partículas para extraer los nutrientes que requiere el organismo: glucosa proveniente de los H de C, aminoácidos de las proteínas, y trigliceridos derivados de las grasas.

La glucosa es la fuente de energía mas rápidamente disponible para la actividad cerebral y muscular.La insulina permite que la glucosa entre a la célula y se transforme en  la energía que se necesita para realizar actividades como deporte, trabajo, estudio, entre otras.
Cuando falta insulina, este proceso se altera y se eleva la glucosa en la sangre, lo que se llama HIPERGLICEMIA.

La mayoría de los diabeticos puede controlar su enfermedad, manteniendo niveles normales de glucosa en la sangre, con una alimentación regulada que significa consumir prácticamente todos los alimentos con excepción de aquellos que contienen azúcar.




No hay comentarios.:

Publicar un comentario